分割 DVD 或 Blu-ray 藍光光碟的影片章節。(DVDFab)

一般來說,DVD 或者藍光光碟這類的影音光碟,會存在著「章節」。章節的用途通常可以讓我們在播放時可以快速地跳到某一個片段,有些連續劇也可能會以章節區分每一集。
通常 DVD 或藍光影片轉檔軟體,都是針對一般的電影而設計,所以在預設情況下,轉出來的影片檔案,會是一個長達一個多小時甚至兩小時的影片。
對於一般的電影,這並無不妥,但若是以章節區分集數的 DVD 或藍光光碟來說,這會是一個大問題,因為這代表我們可能一次就要將它們看完,或是記下最後觀看時的畫面或時間,待下次觀看時,再快轉到最後播放的地方。
但若以分集的方式,那就更具彈性,管理上比較容易,觀看的方便性也比較高。DVDFab 預設情況的 DVD 或藍光光碟轉檔,也是以一般電影的概念轉檔,但透過小小的設定,就可以讓我們以章節的方式分割影片,每個章節都會是一個獨立的影片檔。

只裁剪轉換 DVD 或著藍光中想要的或者精采片段。(DVDFab)

轉換 DVD 或著藍光影片時,多採主要影片轉換,少數情況會連同幕後花絮……等部份也一併轉換。但也有少數情況我們只需要影片的片段,通常這會是我們覺得有趣的、精采的部份。
DVDFab 可以讓我們輕鬆地轉換 DVD 或者藍光光碟,不僅如此它亦包含一些簡單常的影片編輯功能,透過它的「修整」功能就可以讓我們很快速且輕易地裁剪我們所需要的影片片段。

將 Blu-ray 藍光影音光碟轉換為 DVD 影音光碟。(DVDFab)

可曾想過,將藍光影音光碟轉換為 DVD 影音光碟?
藍光影片,不論是音質或是畫質,的確都比 DVD 影片優秀許多。但有時可能會因為我們環境或者設備的限制,讓我們不得不將藍光影片轉換成 DVD 影片。
以往,要將藍光影音光碟轉換成 DVD 影音光碟,其過程會比較複雜耗時,但現只要透過 DVDFab 就可以讓我們很輕鬆而且容易地將藍光影音光碟轉換成 DVD 影音光碟,過程可說是一氣呵成。

Q&A:因 DVD 光碟的保護機制,DVD 光碟無法轉換為我們所需的影片。

DVD 影音光碟本身具有保護機制。這樣的保護機制,可以讓我們可以在家用播放器或電腦上正常地觀賞影片,可是卻沒有辦法將 DVD 影音光碟的資料備份到電腦上。也就是說當我們試著將 DVD 影音光碟上的檔案複製到電腦硬碟時,電腦系統會出現相關的錯誤訊息。因為這樣的保護機制,所以也就連帶著我們在轉換 DVD 影音光碟為其他影片格式時,會無法轉檔,甚至出錯。
但我們可以透過像是 DVDFab Passkey 這類的軟體來協助我們,讓我們可以順利地備份我們的 DVD 影音光碟。

將影片以 H.265 的方式做編碼,讓畫質和檔案大小取得一個絕佳平衡點。(DVDFab)

現在多數的 MP4 影片均採用 H.264 做編碼,多數情況,採用 H.264 編碼的影片已經能在畫質以及檔案大小間,取得一個很好的平衡點。但更新的 HEVC(即俗稱的 H.265)編碼,將更上一層樓,它可以擁有著比 H.264 更好的畫質,但卻更小的檔案。
H.265 雖然是如此地美好,但自 2013 年正式推出以來至今,就普及性而言仍然稍嫌不足的,目前多數手機,仍然只支援 H.264 的硬體解碼,包含 Apple iPhone 6s,至有少數較新的 Android 手機支援硬體解碼。雖然不支援硬體解碼,但不論 Android 或 iPhone 仍能安裝像是 MX Player 或者 VLC 這類的 app 達到軟體解碼的功能。讓我們可以在手機上順利播放 H.265 的影片。另一個缺點可能就是轉檔時間需要多出大概 3~4 倍的時間,但這部份可以透過電腦硬體配備的升級以及日後電腦硬體技術的提昇而獲得改善。
至於 H.264 和 H.265 實際上,會有多大的差別,我們透過 DVDFab 轉換一支 1080 的影片,再來做一比較。

「軟體王-免費軟體」版權所有 Copyright©2020 Jul. (Web V4.0)